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Uu bon pot au feu

Publié le 11 Janvier 2009


 Recette de saison par ces temps froids : le pot au feu.
Après 3 à 4 heures de mijotage et une maison qui sent bon, vous pourrez déguster ce pot-au-feu avec des cornichons qui croquent et du gros sel.
Et hop ! c'est parti pour 2 ou 3 repas au bon goût de pot-au-feu ! Les légumes et la viande sont fameux ! Le bouillon (nature ou avec du vermicelle) est délicieux.
Finalement, l'avantage du pot-au-feu, c'est un peu comme pour le cochon : tout est bon !


Ingrédients

Pour trois litres de bouillon

  • 1,500 kg de boeuf pris soit dans la tranche, soit dans le gîte à la noix, soit dans la culotte, soit dans les plates côtes.
  • Un os à moelle
  • Carottes
  • Navets
  • Poireaux
  • Oignons
  • Une branche de céleri
  • Sel et poivre

Préparation

  • Mettre dans la marmite la viande et l’os à moelle, versez-y 4 litres d’eau froide, faire bouillir à feu vif.
  • Pendant ce temps éplucher les légumes.
  • Ecumer très soigneusement le bouillon, puis mettre les légumes. Après les premiers bouillonnements, retirer l’écume avec soin.
  • Mettre alors le sel
    Dès que vous avez salé, diminuez le feu de manière à ce que le liquide cuise très doucement et régulièrement avec un simple frémissement à la surface.
    Placez le couvercle de la marmite légèrement entrouvert, afin de faciliter l’évaporation, sans cette précaution le bouillon sera trouble et le goût s’en ressentira.
  • Laissez cuire pendant 3 à 4 heures
    Servir viandes, légumes, un peu de bouillon.
  • Disposez aussi du sel, des cornichons, de la moutarde.

Suggestions

Servir avec des pommes de terre que vous aurez fait cuite séparément

Le bouillon s’utilise ensuite en potage avec des vermicelles, du tapioca, du pain grillé et du gruyère. On peut aussi casser un œuf dans l’assiette de bouillon – très revigorant.

Rédigé par Neekolle

Publié dans #atelier de cuisine

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